Kabuto
Kabuto adalah makanan yang terbuat
dari bahan dasar singkong atau ketela pohon yang difermentasi lalu dikukus
matang. Makanan sangat sederhana karena tanpa tambahan komposisi lain selain
air sebagai bahan perebusnya. Adapun pada penyajiannya kabuto dilengkapi dengan
taburan kelapa parut atau tambahan lauk pauk. Makanan ini bisa diibaratkan
pengganti nasi karena memang masih merupakan sumber karbohidrat kompleks dengan
kandungan serat tinggi sehingga aman dan sehat bila dikonsumsi dengan langkah
penyajian dikukus, direbus atau dibakat. untuk anda yang ingin mencoba
menikmati kuliner sederhana namun kaya serat dan sehat, harga mulai dari bekisar 6000 - 11000. kabuto khas sulawesi
tenggara ini bisa menjadi pilihan sajian untuk di hadirkan di meja makan.
Komposisi
- Ketela pohon/singkong sesuai selera
- Air putih bersih secukupnya
Cara Membuat Makanan Khas Sulawesi Tenggara Kabuto Enak Sehat
- Kupas kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih dan jemur di bawah terik matahari langsung kurang lebih 3 hari lamanya hingga benar-benar kering.
- Selanjutnya singkong difermentasi dengan cara disimpan dalam wadah kedap udara selama kurang lebih satu malam lamanya hingga warnanya berubah gelap.
- Jemur kembali singkong yang sudah selesai difermentasi hingga kering, lalu kikis bagian kulitnya dengan menggunaka piasu dan poton-potong kecil halus.
- Siapkan air dalam wadah baskom lalu rendam potongan singkong tadi ke dalam air tersebut kurang lebih 8 jam lamanya.
- Cuci bersih potongan singkong yang sudah direndam lalu masukkan ke dalam pengukusan dan kuku matang kurang lebih 30 menit lamanya. Angkat dan sajikan.
Kabuto yang sudah matang biasanya disajikan bersama pelengkap kelapa parut sebagai taburan dan atau lauk pauk. Meski sudah difermentasi, kabuto tetap hanya dapat bertahan kurang lebih 12 jam lamanya dan setelah itu perlu dihangatkan kembali jika akan dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar